设为首页  |   加入收藏

北京中医药大学陈明教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术节作学术报告

信息来源:科技处  发布时间:2017-06-20  已访问:

在2017年6月18日上午,在中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟成立后设立的仲景学术传承与创新论坛上,北京中医药大学陈明教授以“传承经典,实践临床”为题,作了一场气氛活跃的学术报告。陈明教授谈到了学习中医经典的价值和方法,并举出真实病例,印证了中医经典在临床应用上所取得的实效。陈明教授告诉我们,学习经典,一定要学习里面的医理,通过生动活泼的案例,结合伤寒大家刘渡舟教授治疗吞酸、呃逆等病症的宝贵经验,从专业角度、学术层面,对中医药经典著作的文辞寓意进行了深刻的阐发,解读了伤寒经方的临床辨证应用,幽默风趣的语言,把现场气氛带入高潮。诠释了经典来源于经验,经验也来源于经典,在当今时代,我们更要学习经典,体用经典。

陈明教授师从于我国著名伤寒大家刘渡舟教授,一直从事医圣张仲景学术思想研究。现为北京中医药大学教授、博士研究生导师,首届教学名师,中华中医药学会仲景学说分会主任委员,曾承担国家重点基础研究发展计划(973)子课题1项、国家科技支撑计划子课题—当代伤寒学术流派研究。发表学术论文60余篇,主编出版《中医四大经典临证指要》系列著作、《刘渡舟伤寒临证指要》、《刘渡舟临证验案精选》等学术专著9部。

本次论坛学术报告由中华中医药学会仲景学术传承与创新联盟副理事长、安徽中医药大学原校长王键教授主持。

(科技处)

 

北京中医药大学陈明教授在作讲座

上一条:我校召开文明委会议
下一条:国医大师梅国强教授为仲景学术传承与创新论坛暨河南中医药大学第八届仲景学术文化节作学术报告

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879