设为首页  |   加入收藏

校领导深入迎新一线慰问指导迎新工作

信息来源:党委宣传部  发布时间:2017-09-14  已访问:

天高气爽秋意浓,丹桂飘香迎新忙。2017年9月13日-14日,又一批新的面孔载着父母的深深期盼和不舍相聚河南中医药大学。今年,学校共招收5080名新生,为历年之最。

南大门两侧道路旁悬挂的数十条条幅激励着学子奋进,身着红、黄、绿等彩色T恤的志愿者在东、西、南、北四个大门设置的迎新服务站有条不紊地忙碌着;众多来校车辆在学校工作人员的指挥下,井然停放;在“河中医,我来了”的2017级新生入学留念墙前,家长和新生纷纷驻足,留下难忘一刻……校园里处处洋溢着青春的活力和喜悦。

上午10:00,校领导别荣海、许二平、张丽霞、郭德欣、王少玉、张小平、冯卫生、田力、张加民深入新生报到主会场——五星广场,了解报到情况,现场指导新生入学各项工作,看望新生家长,慰问参与迎新工作的工作人员和志愿者。

五星广场上,一排排帐篷依次排开,新生在各自院系完成报到,有序领取宿舍钥匙、校园一卡通、电话卡等相关物品,校领导一行详细询问各院系的报到情况,并叮嘱工作人员要耐心细致,保证新生顺利入校。人文学院在迎新工作中创新开展党支部1+1、党员1+1活动,由一个教工党支部结合一个学生党支部帮扶一个新生班级,一个党员结合一个新生宿舍帮扶一名困难学生,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,实现精准帮扶;二临床学生会派出多名学生进行采访,用录像机、相机、话筒记录下新生进入心仪大学的喜悦以及家长对孩子深深的自豪感;信息技术学院等学院把新生家长座谈会开进迎新现场,由院党委书记和院长亲自与家长面对面交流,为他们答疑解惑。校领导一行为各院系既周到又有新意的迎接工作点赞,并表示,2017年学校不少专业实现了一本招生,生源质量得到了提升,各院系下一步要持续在学生工作上做文章,为建成世界知名、国内一流的教学研究型中医药大学打下坚实的学生基础。

为落实河南省教育扶贫方案,发挥高校在精准扶贫、精准脱贫工作中的作用,做到对家庭经济困难大学生的精准帮扶,我校在做好对建档立卡学生发放国家助学金、优先申请国家助学贷款的基础上,根据2017年招生录取数据,提前摸排各类困难学生情况,为考入我校的133位建档立卡未脱贫的2017级新生精心准备了爱心生活包,为他们送上脸盘、毛巾、牙刷、牙膏、洗衣粉等基本物品,以及学校编印的《榜样——河南中医药大学优秀学生事迹》和《河南省高校学生资助手册》等材料,引导他们在享受学校体贴关爱的同时,积极向优秀师长前辈学习,争做自立自强、感恩成才的大学生。校党委书记别荣海、校长许二平分别为贫困新生送上爱心生活包,并与他们及家长亲切交谈,鼓励学生再接再厉,再攀高峰,也请家长放心,学校会有一系列的学生资助政策,确保每一名学生不因贫困而失学。

今年,我校针灸推拿专科专业首次面向我省中医医疗工作者和中医学术传承人进行单独招生,经层层考试和选拔,共有40人被录取,成为我校首个单招班学生。此外,我校与马来西亚林登大学学院合作设立的“河南中医药大学林登仲景学院”今年也实现首次招生,中医学和中西医临床医学两个专业面向河南招录136人,在保证学生对中国传统医学的学习基础上,突出对学生跨文化交流能力、国际化创新创业能力、仲景学术思想传承能力和中西医结合临床诊疗能力的培养,志在培养一批具有国际化视野,精中医、通语言、善交流的国际化复合型临床医学人才。

此外,学校还迎来了576名研究生新生,其中,硕士560人,博士16人,分别来自河北、山西、黑龙江等17个省份,在校研究生总数达1646人。

据了解,为做好此次迎新工作,学校提前召开迎新协调会,对各项工作进行安排部署,要求各相关部门和二级院系精心准备,统筹安排。学工部、武装保卫处、后勤集团等部门还在主管校领导的带领下,在报到前一天,对各环节的工作逐一检查,确保整个迎新工作的规范化、效率化、人性化开展。

(文:苗苗 校报记者 徐培丽 刘泽航 图:秦东仁)

热烈欢迎新同学

有条不紊的报到现场

校党委书记别荣海、校长许二平了解新生报到情况

校党委书记别荣海、校长许二平与2017级新生合影留念

志愿者为新生顺利入校提供帮助

全家齐上阵

上一条:我校召开2017级新生家长代表座谈会
下一条:校工会召开会议安排布置本学期工作

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1